当前位置:首页 > 健康知识

健康知识

湿热怎么调理

发布日期:2020-09-14 15:39:01 来源: 编辑:

在生活中,湿热会侵袭各个年龄段的人。在30到45岁的中年人之中,湿热体质的人最多。那么湿热怎么调理呢?下面我们就来了解一下吧。

湿热怎么调理

1.饮食调理

多吃可以健脾去湿、清火,或者具有舒肝利胆功效、的食物,以清淡饮食为宜。像冬瓜,苦瓜,绿豆,薏米等等都是非常适合湿热体质人群使用的食物。在夏季可将食材烹饪成粥汤,既容易消化,还能补充体液。湿热体质的人还适合多吃有滋阴功效的食物,比如绿豆,丝瓜,枸杞等等。

2.精神调理

湿热体质的人情绪长于阴虚者相近。性情较急躁,外向好动活泼,常心烦易怒。截至七情过极,舒缓情志,心态稳定。

3.保持大便通畅

体内有湿热的患者也往往容易便秘,排便的时候也会感觉排不干净,想要祛湿热,不管有没有便意,每天都要定时的去卫生间,最好是早餐后,时间久了就可以养成按时排便的好习惯,如果便秘也可多喝桑葚火麻茶帮助改善,很温和。

4.起居调理

湿热体质以湿热内蕴为主特征,平常要养成良好的生活习惯。不要长期熬夜,或者过度疲劳。要保持二便通畅,防止湿热郁聚。注意个人卫生,预防皮肤病变。居室环境宜通风情节,清爽舒服。改正不良嗜好,如戒烟限制酒。

5.刮痧拔罐调理

体内有湿热的患者就医的时候,很多医生都会建议患者去刮痧拔罐,刮痧拔罐都有祛湿的功效,如果你是初次刮痧拔罐,要让医师来操作,避免出现不必要麻烦。

6.运动调理

湿热体质是以清浊内蕴、阳气偏盛为主要特征的体质状态,适合做大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。可以消耗体内多余的热量,排泄多余的水分,达到清热除湿的目的。可以将力量联系和中长跑结合进行锻炼。

从上文中我们可以了解到,湿热可以通过饮食、精神、起居等方法进行调理,希望以上内容能够帮助到大家。

Copyright © All right reserved. 泰和县新闻网

备案号:|

本站部分内容来自爱好者及互联网,版权归原作者所有,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们,立即处理。